пятница

Выставка посвященная народным целителям Михаилу и Ивану Носаль

В среду, 9 августа, в день святого великомученика Пантелеимона, которого называют целителем, во львовском Музее истории религии открылась выставка «О жизнеописании основателей народного целительства Волыни Михаила и Ивана Носаль». В экспозиции уже второй выставки об отце и сыне Носаль (первая выставка состоялась в прошлом году во время музейного фестиваля в Донецке) представлены семейные фотографии, личные документы (об эвакуации семьи Носаль в Россию в 1915 году, свидетельство о награждении отца Михаила золотым наперсным крестом в 1925 году по решению Священного Синода православной митрополии в Польше), рукописи о лекарственных растениях, а также личные вещи.

Много интересного можно рассказать о подвижнической жизни священнослужителя и целителя. Родился 12 апреля 1886 года на Люблинщине в многодетной семье. В 1903 году закончил духовное училище в Варшаве, а затем - православную семинарию в Холме. Он был высокообразованным (владел кроме украинского и российского, польским, немецким, французским и латинским языками) и очень чутким человеком. Свой первый приход молодой священник получил в 1911 году на Холмщине, а с 1922 по 1929 год отец  Михаил  был на сельских приходах Волыни. Вступил в брак с Екатериной Гуринович, верной его спутницей и матерью их четырех детей. Куда бы не бросала жизнь его семью, настойчиво занимался изучением и сбором лекарственных растений. По его благословение и целебное зело ехали люди со всех уголков земли нашей, и он с глубокой верой помогал каждому, кто обращался к нему. И хотя советская власть негативно относилась к служителям церкви, отца Михаила уважали и даже оказывали ему всевозможную помощь в сборе лекарственных растений.

В письме от 20 марта 1942 года издательству «Волынь» он писал: «В моей жизни наступает старость, и уже недалеко то время, когда придется уходить. Чтобы не забрать с собой все то, что знаю о зелье, с одной стороны, а с другой, чтобы это святое знание сделать наследием всего народа, а не отдельных лиц, я написал книгу о лекарственных растениях, поместил в нее возможное количество своего знания, популярно ее составил и намериваюсь пустить в общественность нашего народа, ежедневно живущего среди тех же лекарственных растений». Тогда книга не вышла, но журнал «Сельский хлебороб» в нескольких номерах печатал материалы Носаля «Сокровища Волыни - лекарственные растения».

При жизни Михаил Носаль не имел ни славы, ни почестей, да и не искал их. Служил Богу и людям, как подобает честному и порядочному человеку. В 1950 году он умер. Но остались его рукописи, сотни рецептов, советов и предостережений. Отцовскую науку, мудрость и опыт унаследовали и продолжили его сын Иван, внук Константин, правнуки Павел и Кирилл. Иван Носаль (1913-1996) в 1939 году закончил аграрно-лесной факультет Львовского политехнического института, после чего до конца жизни жил и работал на Ровенщине - сначала на общем факультете КГУ, а затем в Ровенском институте культуры. Последнее десятилетие своей жизни Иван Носаль отдал написанию обновленной собственной книги «От растения - к человеку», которая вышла в Киеве в 1995 году.

«Природа - это мать, которую нужно уважать, любить и, внимательно изучая ее системный уклад, пользоваться каждым ее подарком для всего живого, потому что в Божьем мире нет ничего случайного: все подарено нам для общего блага», - записал батюшка в предисловии рукописи задуманной им первой книги по народной медицине. В 1958 году, через восемь лет после смерти отца Михаила, вышла первая книга отца и сына Носаль «Лекарственные растения и способы их применения в народе».

Православие в Украине